Участнику Первой мировой войны посвящается....
11.11.2020
11 ноября 1918 года закончилась Первая мировая война.
К сожалению, мы все реже вспоминаем о тех событиях. Она продлилась четыре года и три месяца, и в ней участвовало 38 государств. В её огне погибло почти 10 миллионов человек, около 22 миллионов было ранено. Герои Первой мировой войны, кто они и какие подвиги совершили?
Статья посвящена нашему земляку, уроженцу деревни Хватово Сухиничского района Калужской области – Ульяшину Павлу Павлович.
Ульяшин Павел Павлович родился в 1889 году. В 1914 году был призван в царскую армию и сразу на фронт, где находился до 1917 года. Является участником Первой Мировой войны.
Служил Павел Павлович в конской разведке. В его обязанности входило добывать «языка», т.е немца, чтобы узнать от него ценные данные, о нахождении немецких войск, их расположение.
Ульяшин Павел Павлович старший Унтер-офицер, за боевые отличия был награжден крестами трех степеней Святого Георгия. Этот орден был учрежден в 1769 году царицей Екатериной II. Георгиевские кресты в царской России были не просто знаками отличия, они подкреплялись неплохим денежным довольствием: за награду 3-й степени полагалась ежегодная выплата в 60 рублей, 2-й степени – 96 рублей и 1-й степени – 120 рублей.
Из воспоминаний П.П. Ульяшина: «Было приказано направить в разведку группу из трех человек. Шли по тропе. Вдали увидели огонек. Один из нашей группы, Уваров, знал немецкий язык. Подошли ближе, и немец, увидев нас, крикнул: «Стой, кто идет?» Уваров ответил, что свои, и немец нас подпустил. Мы ликвидировали часового, вошли в избу, там находилось два офицера и солдат. Скомандовали им: «Руки вверх!» Забрали документы, оружие, а пленных конвоировали в штаб полка. Документы оказались ценными. Всех троих, участвовавших в операции, наградили Георгиевскими крестами».
Это был его первый Георгиевский крест, 3-й степени. Приказ по 5-му Сибирскому армейскому корпусу о награждении за №332, от 11 июня 1915 года.
14 ноября 1915 года Павел Павлович был награжден Георгиевским крестом 2-й степени за №21905.Приказ по 5-му Сибирскому армейскому корпусу о награждении за №537.
Ровно через месяц, 14 декабря 1915 года, Ульяшин П.П. получает Георгиевский крест 1-й степени за №10560.
Одну из наград Павел Павлович Ульяшин получил лично из рук царя. После выполнения боевого задания, Ульяшин вернулся с немецким «языком» в штаб полка. В это время на передовой находился Николай II. За боевое отличие Павел Павлович получил Георгиевский крест.
В одном из боев в деревне Линевке Павел Павлович был ранен. Из Уведомления о приеме раненого или больного, мы видим, что он «схватил огнестрельное ранение в левую надпяточную область». Произошло это в июне 1916 года. По ранению был отправлен в тыл в Москву.
Подлечившись, вновь воевал. И так - до 1917 года, когда вернулся домой, женился, занялся личным хозяйством. В 30-е годы вступил в колхоз. В Великую Отечественную войну не был призван по возрасту, оставался в родном Хватово. В 1942 году деревню освободили от немецко-фашистских захватчиков. Вслед за радостью в семью Ульяшных пришла беда. Военный трибунал 16 Армии приговорил его к 5 годам лишения свободы. Судили его за то, что хранил царские награды. В 1947 году он был освобожден, а через 10 лет умер. Не дождался он реабилитации. Только в 1963 году Ульяшины получили справку за подписью Заместителя председателя Верховного суда РСФСР А. Орлова об отмене приговора за отсутствием в его действиях состава преступления.
У Павла Павловича Ульяшина было пятеро сыновей и дочь Надежда. Четверо сыновей: Иван, Михаил, Александр и Николай – были участниками Великой Отечественной войны.
Иван Павлович был артиллеристом. 16 июля 1942 года он уничтожил 5 фашистских танков и был представлен к правительственной награде. А в октябре 1942 года он пропал без вести.
Михаил Павлович был призван в ряды Красной Армии в 1941 году. В 1943 году прибыл на Ленинградский фронт. Через 7 месяцев погиб на Невском пяточке у села Арбузово.
Александр Павлович Ульяшин призван на военную службу в 1940 году в
минометную часть. Во время войны воевал на Прибалтийском фронте, освобождал Ленинград, Литву, Латвию, Польшу. Войну закончил под Берлином. В связи с тяжелым ранением вернулся после госпиталя в родную деревню, где работал председателем колхоза.
Николай Ульяшин был призван в РВК в 1944 году. На фронт он не попал, потому что он был зачислен в строительные части. Отслужил в армии 15 лет. После демобилизации поступил работать на железную дорогу, где отработал 30 лет.
Самый младший сын – Василий Павлович Ульяшин – родился в 1928 году. Оставшись во время войны вместе с матерью и младшей сестрой, Василий строил на военном аэродроме ангары для самолетов. В 1944 году поступает в Сухиничи на курсы ФЗО. Затем работает в МТС в Спас-Деменске. После армии поступает работать на Калужскую швейную фабрику. В 1958 году устраивается на работу на Калужский турбинный завод. На котором проработал до 1994 года. Василий Павлович имеет множество правительственных наград, которые он получил за работу «на турбинке»: Орден Ленина, Орден «Знак Почета», Медаль «За доблестный труд» т.д.
Ну а что же жена Павла Павловича, Вера Дмитриевна (1899-1979)? Воспитавшая шестерых таких детей, в 1965 году она была награждена «Медалью материнства» 1-й степени.
Павел Павлович Ульяшин – является хорошим примером для молодого поколения. Он нес службу во время Первой Мировой войны, вырастил детей, которые, не смотря на трудности в семье, защищали родину от немецко-фашистских захватчиков. И делали все, чтобы стать достойными сыновьями кавалера трех Георгиевских крестов.
(по материалам музея боевой и трудовой славы)
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 11.11.2020
Дата обновления: 11.11.2020
Дата публикации: 11.11.2020